Здравствуйте, Павел.
1) Для начала необходимо внести ясность относительно паропроницаемости или диффузии водяного пара в ограждающих конструкциях.
Оперируя терминологией применяемой в отечественной теплофизике раскрыть эту тему в понятных деталях практически невозможно, поэтому для упрощенного объяснения процессов я буду использовать опыт и данные ученых из Германии
*. Данная тема весьма сложна, но овладев базовыми понятиями, можно заранее оценить правильность предполагаемой стеновой конструкции.
Представьте себе расположенный в помещении объёмный прямоугольный параллелепипед с размерами граней 1м, т.е. фактически это куб с объёмом 1м3.
|
На поверхность АВВ1А1 действует давление Р1, а на поверхность DСC1D1 действует давление P2, воздух в этом кубе неподвижный. Примем, что P2 больше P1 и разность этих давлений постоянна и составляет 1 Па. По причине разности давлений водяной пар, содержащийся в воздухе, устремиться от поверхности DСC1D1 к поверхности АВВ1А1. За 1 час произойдет перемещение некоторого количества грамм водяного пара, назовём эту величину К воздуха.
Теперь представим, что вышеописанный куб сделан из определенного паропроницаемого материала и находится в аналогичных условиях. Так же, как и в случае с воздухом, за 1 час произойдет перемещение некоторого количества грамм водяного пара, назовём эту величину К материала. Отношение К воздуха к К материала называется коэффициентом сопротивления диффузии µ, при этом данная величина всегда больше единицы и достаточно сильно меняется не только в рамках разнородности материалов, но и в рамках однородных материалов при их разной плотности.
При многослойной стеновой конструкции толщина каждого слоя, как и его коэффициент сопротивления диффузии как правило разные. При произведении толщины слоя d на коэффициент сопротивления диффузии µ мы получим сопротивлением диффузии µd соответствующего слоя материала. Сопротивление диффузии имеет единицу измерения метр и показывает насколько сопротивление диффузии слоя строительного материала толщиной d больше или меньше сопротивления слоя диффузии воздуха толщиной 1 метр.
Чем выше значение произведения µ*d, тем менее паропроницаем соответствующий слой материала. Другими словами, для обеспечения паропроницаемости стеновой конструкции произведение µ*d должно увеличиваться от внешних (наружных) слоёв стены к внутренним.
|
Учитывая вышесказанное давайте разберем предполагаемый вариант конструкции стены. Найти в открытых источниках или у производителей фельзита данные по коэффициенту сопротивления диффузии водяного пара мне не удалось, поэтому будем определять этот параметр импирическим путем с допустимой точностью. Фельзит относиться к вулканическим горным породам, его плотность составляет около 2200 кг/м3. У подобных пород, но с плотностью 1600 кг/м3 коэффициент сопротивления диффузии составляет 18
*. При увеличении плотности (в рамках однородных материалов) паропроницаемость уменьшается, соответственно этот коэффициент увеличивается. Если принять линейную зависимость, что допустимо при таком изменении плотности, то коэффициент сопротивления при плотности 2200 кг/м3 составит 25.
Учитывая вышесказанное давайте оценим Вашу конструкцию. Так так вопрос паропроницаемости сводиться к проблеме увлажнения стен, то принципиальным моментом является увеличение паропроницаемости слоёв следующих за несущей стеной, в нашем случае это как раз фельзит с толщиной 20мм.
М ст30=0,3*6
*=1,8 метра, что больше значения
М фельзита=0,02*25=0,5 метра, поэтому с точки зрения паропроницаемости проблемы при применении фельзита нет. Единственное, что стоит учесть: монтаж камня нужно проводить не на сплошной слой клея, это достигается за счет применения зупчатого шпателя.
|
- Керакам Супертермо
- Внутренняя штукатурка
- Фельзит
|
2) В своём вопросе Вы использовали формулировку: "будет ли такая стена правильной по теплопроводности". В разрезе вопроса энергосбережения это можно перефразировать: "будет ли такая стена соответствовать нормативам или достаточное ли у такой стены термическое сопротивление".
Теплопроводность материала в кладке напрямую влияет на способность внешней стены сохранять тепло в доме. Но не многие связывают затраты на строительство с этим важнейшим параметром материала. А между тем, между теплопроводностью материала и затратами на строительство существует прямая зависимость.
Для того чтобы понять это, необходимо всего лишь взглянуть на формулу термического сопротивления конструкции (R, м
2*С/Вт), другими словами формулу определяющую способность конструкции внешней стены сохранять тепло.
Формула расчета термического сопротивления конструкции:
R= Σ δ
n/λ
n + 0,158
где,
Σ – символ суммирования слоёв для многослойных конструкций;
δ - толщина слоя в метрах;
λ - коэффициент теплопроводности материала слоя при условии эксплуатационной влажности;
n - номер слоя (для многослойных конструкций);
0,158 - поправочный коэффициент, который для упрощения можно принять как константу.
Для каждого из регионов определено своё значение требуемого термического сопротивления для внешних стен жилых зданий R
тр. Ниже по тексту представлена таблица значений R
тр для ряда городов России.
R конструкции должно быть больше или равно R
тр.
Из формулы видно, что требуемого значения термического сопротивления можно достичь за счёт увеличения числителя, т.е. толщины внешней стены. При этом необходимо понимать, что параллельно с увеличением толщины стены будут расти затраты на строительство. А именно:
- под большую толщину стены придётся подвести ленту фундамента с увеличенной толщиной;
- с ростом толщины стены растёт " кубатура" кладки, а как известно, последняя является единицей измерения объёмов работ, т.е. затраты на возведение стен увеличатся пропорционально росту толщины стены;
- увеличивается расход на кладочную смесь;
- ну и наконец, потребуется большее количество кубических метров самого материала стен.
Более разумный путь достижения требуемого значения термического сопротивления - это выбор материала, обладающего меньшим значением коэффициента теплопроводности. Следуя таким путём, требуемого значения термического сопротивления добиваемся уменьшением знаменателя в выше представленной формуле. Это решение позволит получить "тёплый дом", не увеличивая, а сокращая затраты на строительство.
Как уже было отмечено выше, кладка из керамических блоков Керакам СуперТермо30 имеет самый низкий коэффициент теплопроводности среди керамических блоков, производимых в России, λ
а = 0,107 Вт/м*С.
Требуемое термическое сопротивление для различных регионов России.
|
В таблице ниже, приведено требуемое термическое сопротивление (Rтр) для внешних стен жилых зданий для ряда городов России.
Ниже по тексту показаны предлагаемые нами конструкции внешних стен, которые мы готовы реализовать в понравившемся Вам проекте дома. Сопоставьте значение требуемого термического сопротивления в вашем городе с термическими сопротивлениями предлагаемых конструкций.
|
|
Теперь давайте посчитаем R Вашей стены и сравним полученное значение с нормативом Москвы.
R=0,158 + 0,3/0,107(блок СТ30) + 0,02/0,18(теплая штукатурка) + 0,02/0,53
*(фельзит) = 3,11 м2*С/Вт.
Несоответствие в пределах 1% не является существенным и легко исправляется большим слоем теплой внутренней штукатурки, если её сделать 30мм, то будет превышение норматива на тот же 1%.
Кроме поставки материалов от фундамента до кровли наша компания занимается типовым и индивидуальным проектированием, причем при покупке блоков Супертермо СТ30 проект дома Вы получаете бесплатно. Ознакомиться с каталогом проектов можно по
этой ссылке. Обратите внимание, что слева от информационного блока находиться фильтр (21 параметр!!!) , отметив нужные параметры Вы сразу получите подборку необходимых проектов.
*- источник информации Карл Шпайдель "Диффузия и конденсация водяного пара в ограждающих конструкциях"