Экологическая чистота - важнейший критерий при выборе теплоизоляции для утепления жилого дома.
|
![]() |
Расположение волокон в теплоизоляционных материалах на основе каменной ваты и стекловолокна различается. У каменной ваты структура волокон - хаотичная, а у стекловолокна направление волокон имеет ярко выраженную одностороннюю направленность. Из за того, что структура расположения волокон у сравниваемых видов теплоизоляционных материалов разная, восприятие нагрузок утеплители переносят неодинаково. Каменная вата после снятия нагрузки не восстанавливается, стекловолокно, напротив, благодаря упругим свойствам структуры теплоизоляционного материала, восстанавливает первоначальные форму и толщину после снятия нагрузки. Это свойство стекловолокна называется возвратимостью и используется производителями при упаковке теплоизоляции в пачки и рулоны. В процессе упаковки стекловолокно сжимается в несколько раз, причем коэффициент сжатия стекловолокна может достигать 10 кратного показателя. Например, рулон теплоизоляции имеет диаметр 32см и при длине 1,2м его физический объем составляет 0,01м3, в то время как после распаковки упаковки, буквально на глазах утеплитель восстанавливается и реальное количество теплоизоляции составит уже 0,75м3. ![]() |
Для утепления кровли, полов и стен следует выбирать теплоизоляцию не поддерживающую горение.
|
![]() |
При пожаре, главным правилом является спасение жизни людей. В экстремальных ситуациях пожара дорога каждая минута, поэтому, чем дольше конструкция кровли сохранит несущую способность, тем больше жизненно важных минут получат люди для спасения жизни.
Огнестойкость конструкции зависит от всех материалов, входящих в конструкцию. Свойство теплоизоляции сдерживать распространение пламени, выделять при горении дым и наконец, способность к горению- основные характеристики пожарной безопасности утеплителей. Среди утеплителей для полов, кровель и стен, служащих барьером для распространения огня и готовые задержать его распространение являются каменная вата и стекловолокно. Утеплители из каменной ваты и стекловолокно являются негорючими материалами в то время, как связующий компонент испаряется при температуре 250гр.С, волокна остаются неповрежденными, связанными между собой, сохраняя свою прочность и создавая защиту от огня. Именно поэтому этим материалам присвоена высшая ступень пожарной безопасности утеплителей кровли - НГ (негорючие) и К0 (класс пожарной опасности).
|
На ролике хорошо видно, что пенополистирол имеет низкую огнестойкость. Даже антипиреновые добавки не могут защитить пенополистирол от сгорания при пожаре. Главной опасностью для конструкции мансардной кровли утепленной пенополистиролом является низкая теплостойкость, которая равняется 80 гр.С. При этой температуре до возгорания в пенополистироле начинают развиваться процессы термоокислительной деструкции. В результате пенополистирол сильно уменьшается в объеме, а в окружающую среду выделяются вредные вещества- стирол и этилбензол. При пожаре эти вещества могут являться причиной отравления. |
Утеплитель для кровли, стен и межэтажных перекрытий. Что лучше поглощает звук: пенополистирол, каменная вата или новейший стекловолоконный утеплитель?
![]() ![]()
|
Стойкость утеплителя к воздействию влаги. Насколько это важно?
![]()
На стройке могут возникнуть разные ситуации, например, затяжной дождь застал кровельщиков за укладкой кровельного утеплителя, в такой ситуации защитить теплоизоляцию полностью практически не возможно.
Интересна одна особенность, связанная с водопоглощением стекловолокна и каменной ваты. По своей природе, стекловолокно, применяемое для скатных кровель, может вобрать в себя примерно на 50% меньше воды, чем каменная вата. Соответственно, стекловолокно быстрее высохнет в случае непредвиденных ситуаций.
|
Утеплитель для кровли, стен и полов без пыли и запаха? Есть и такой!![]() Большинство марок минераловатной изоляции, которая изготавливается с применением фенол-формальдегидных смол, выделяет в воздух характерный неприятный запах, который усиливается во много раз при увлажнении. Утеплители для кровли нового поколения, в которых в качестве связующего волокон применяется акрил-латексная композиция абсолютно не выделяют запаха. Волокна в этом утеплителе настолько хорошо связаны, что при установке плит в каркас кровли пыли почти не образуется, чего нельзя сказать в случае применения утеплителя из каменной ваты. Несмотря на санитарные требования при монтаже теплоизоляции, указывающие на использование защитной одежды, респиратора и перчаток, большинство монтажников пренебрегают этим и в итоге, после работы, проводят в душе долгое время, пытаясь смыть волокна ваты, попавшие на кожу и вызывающие неприятное ощущение покалывания. Практика показывает, что после работы с каменной ватой избавиться от зуда на коже можно только приняв душ, в то время как, используя утеплитель для кровли на основе стекловолокна водные процедуры можно и отложить, зуда нет вовсе. |
|||||
|