Ответ специалиста
О
Олеся

Добрый день, приобрели проект дома 10-29 и по ходу строительства возникли вопросы:1. Производитель пеноблока "ИНСИ" утверждает, что утеплитель не используется в качестве ромежуточного слоя, т.к будет конденсировать и снизит сроки эксплуатации не самих стен. Какая есть альтернатива при строительстве из данного материала 2. При строительстве таких домов используются блоки D500 а не D600. Верно ли все это и можно ли заменить блоки 600 на 500 (по марке плотности) 3. Возможно ли заменить кладку блоков 300мм на 2*200мм. 4. Есть ли технологический зазор м/у лицевым кирпичем и утеплителем и какой он, (в проекте не указано). Спасибо.

Здравствуйте, Олеся.
Если я правильно Вас понял, представитель завода недопускает возможность применения газосиликатных блоков в трёхслойных кладках (газосиликатный блок - минераловатный утеплитель(пенополистирола нельзя применять с ячеистыми бетонами) - вентиляционный зазор - облицовочный кирпич).
Не совсеми аргументами, высказанными этим специалистом, соглашусь. Такая кладка весьма распространена и описана в инструкциях многих производителей блоков ячеистого бетона.
Важно соблюсти один нюанс, между внешней поверхностью теплоизоляционного слоя и кладкой облицовочного кирпича должен быть устроен вентиляционный зазор 30-40мм, с обеспечением свободной циркуляции в нём воздуха. Последнее достигается за счёт расчистки одного вертикального шва лицевой кладки от раствора на каждые 3м2 стены. При выполнении данных рекомендаций конденсационная влага будет выводиться из конструкции. Срок службы таких фасадов 30-40 лет, после чего требуется замена теплоизоляции.
На мой взгляд, если Вы рассматриваете возможность применения в качестве материала несущих стен газосиликатных блоков, то несмотря на то, что трёхслойные кладки имеют право на существование, лучше всё-таки отказаться от многослойных конструкций в пользу более однородной конструкции (газосиликатные блоки D500 - вентиляционный зазор - облицовочный кирпич). При этом, для обеспечения требуемого согласно СНиП "Тепловая защита зданий" термического сопротивления, например для Подмосковья его значение 3,13 м2*С/Вт, следует увеличить толщину слоя стены из газосиликатного блока до 500мм. Итоговая толщина внешней стены увеличится до 660мм. Но не потребуется приобретать теплоизоляцию и платить за её монтаж. Но самое главное, срок службы фасада увеличится в разы. В чём прав специалист завода, теплоизоляция - слабое звено трёхслойных конструкций.
Но если идти дальше, и допустить замену газосиликата, то на мой взгляд, на сегодняшний день есть более совершенные материалы для стен - это поризованная керамика.
Самым лучшим, из производимых в России керамических поризованных блоков, на сегодняшний день является блок Керакам СуперТермо2
Если сравнивать его с газосиликатным блоком то можно отметить следующие преимущества:

  • более высокая марка прочности
  • много лучшие теплоизоляционные характеристики, так СНиП "Тепловая защита зданий" будет обеспечен уже при толщине в 300мм
  • так как конструкция однородная (керамика-керамика), не требуется устройство вентиляционного зазора, выполняется только технический зазор в 8-10мм, заполняемый кладочным раствором.
  • толщина стены (керамический блок - технический зазор - облицовочный кирпич) составит - 430мм.

Итоговый результат окажется лучше и дешевле:

  • При цене на газосикатные блоки рассматриваемого Вами завода 4 350 руб/м3 на условиях самовывоз, и стоимости работ по кладке блоков 1 500 руб/м3, стоимость возведения одного квадратного метра внешней стены толщиной 500мм из газосиликатных блоков составит: газосиликатные блоки - 4 350руб/м3*0,5=2 175 руб/м2 (и здесь ещё не учтена доставка на объект), работы 1 500руб/м3*0,5=750 руб/м2 (0,5 - количество кубических метров в одном квадратном метре стены). Итого 2 925 руб/м2. Применив керамические блоки Керакам СуперТермо2 Вы получите следующие цифры: керамические блоки 117руб/шт*16,8шт/м2=1 965-60 руб/м2 (цена указанна с учётом доставки по Московской области, в Челеябинскую область также сможем сделать поставку), работы 1 500руб/м3*0,3=500 руб/м2 (0,3 - количество кубических метров в одном квадратном метре стены). Итого 2 465-60 руб/м2. Экономия на одном квадратном метре стены - 459-40 рублей. На рассматриваемом Вами доме экономия составит около 110 000 рублей.
  • Также дополнительную экономию можно получить при строительстве фундамента, т.к. толщина ленты фундамента уменьшится с 600мм до 400мм. Примерная экономия на фундаменте материалы плюс работы - 100 000 рублей.
  • Так как уменьшится толщина стены на 23 см, Вы получите дополнительную жилую площадь для вашего проекта - это примерно 16м2 на двух этажах. Если пересчитать полученную дополнительную площадь в денежное выражение, то это составит 16м2*40 000 руб=640 000рублей
    перевязка лицевой кладки с несущей стеной из крупноформатных блоков



    на рисунке:

      1. керамический крупноформатный поризованный блок 11,1NF Керакам SuperThermо2
      2. тёплый кладочный раствор
      3. облицовочный кирпич ручной формовки Heylen
      4. цветной кладочный раствор
    Проничев Владислав Юрьевич
    Назад в раздел Стеновые блоки из ячеистого бетона
    Задать вопрос специалистам
    Если у вас есть вопросы о товарах или вы не знаете, что выбрать, задайте свой вопрос — мы проконсультируем вас.
    Задать вопрос