Ответ специалиста
А
Александр

Здравствуйте, у меня вопрос следующего характера: почему в углах кирпичного дома, утепленного пенопластом (толщиной 10 см), появляется сырость и плесень? И можно ли утеплить деревянный дом, обложенный кирпичом (с воздушной прослойкой между деревом и кирпичом)?Будет ли сохраняться тепло?

Здравствуйте, Александр.
Причин, по которым в доме с кирпичными стенами, утеплёнными пенополистиролом, в углах появляется сырость, может быть несколько. Опишите детально конструкцию внешней стены: толщина кирпичной кладки и какой кирпич применён, толщина пенополистирольного слоя, штукатурилась ли несущая стена перед монтажом плит пенополистирола, был ли устроен вентиляционный зазор между слоем из пенополистирола и кладкой лицевого кирпича, если таковая была. Тогда я смогу назвать возможные причины произошедшего.
По второму Вашему вопросу.
Если стоит задача снизить теплопотери через уже готовую конструкцию – деревянный брус или бревно – вентиляционный зазор – кирпичная кладка с устроенными продыхами в виде расчищенных вертикальных швов (один на три квадратных метра кладки), то лично мне не известны решения, которые позволили бы утеплить рассматриваемую конструкцию и при этом не допустить переувлажнение её с последующим разрушением.
Сейчас существуют технологии позволяющие ”надуть” в имеющейся зазор теплоизоляционный материал. Но заполнив всё пространство утеплителем от бревна до кирпичной кладки, не оставляя вентиляционного зазора, в конструкции будет резко снижен отвод конденсационной влаги в зимний период. В результате теплоизоляция будет напитываться влагой, снижая свою эффективность. Влага будет передаваться в кирпичную кладку и древесину несущей стены. При этом керамика будет ускоренно разрушаться, древесина начнёт гнить.
Деревянный дом из бруса или бревна можно и нужно утеплять, т.к. современным нормам по теплосбережению брусовая стена не удовлетворяет, точнее она может удовлетворить нормам, но при толщине бруса 500мм, что не реально.
При устройстве фасадной теплоизоляции важно обеспечить плотное прилегание теплоизоляционного слоя к несущей стене, не допуская воздушных карманов. Выполнить это условие будет сложнее при теплоизолировании бревенчатой стены.
 Утепление брусовой стены.
  1. бревенчатый сруб.
  2. горизонтальная рейка 20х40мм, посаженная на саморезы для деревянных конструкций.
  3. маты теплоизоляции из экологически чистой минеральной ваты URSA PUREONE 37RN.
  4. гидро,-ветрозащитная супердиффузионная мембрана Ютавек 85
  5. контр-брус 20х40мм.

Этапы работ.

  1. монтаж теплоизоляционных матов п.3., монтаж следует вести раскатывая маты вертикально, начиная с верхнего венца сруба, при этом плотного прилегания матов к поверхности сруба следует достигать используя горизонтальную рейку п.2.
  2. установка гидро,-ветрозащитно слоя п.5., который также следует устанавливать раскатывая его вертикально, начиная с верхнего венца сруба, для надёжной фиксации мембраны применяется контр брус 20х40мм п.6., который крепиться на горизонтальную рейку п.2. при помощи саморезов.
Проничев Владислав Юрьевич
Назад в раздел Строительная теплоизоляция
Задать вопрос специалистам
Если у вас есть вопросы о товарах или вы не знаете, что выбрать, задайте свой вопрос — мы проконсультируем вас.
Задать вопрос