Здравствуйте, Александр.
Причин, по которым в доме с кирпичными стенами, утеплёнными пенополистиролом, в углах появляется сырость, может быть несколько. Опишите детально конструкцию внешней стены: толщина кирпичной кладки и какой кирпич применён, толщина пенополистирольного слоя, штукатурилась ли несущая стена перед монтажом плит пенополистирола, был ли устроен вентиляционный зазор между слоем из пенополистирола и кладкой лицевого кирпича, если таковая была. Тогда я смогу назвать возможные причины произошедшего.
По второму Вашему вопросу.
Если стоит задача снизить теплопотери через уже готовую конструкцию – деревянный брус или бревно – вентиляционный зазор – кирпичная кладка с устроенными продыхами в виде расчищенных вертикальных швов (один на три квадратных метра кладки), то лично мне не известны решения, которые позволили бы утеплить рассматриваемую конструкцию и при этом не допустить переувлажнение её с последующим разрушением.
Сейчас существуют технологии позволяющие ”надуть” в имеющейся зазор теплоизоляционный материал. Но заполнив всё пространство утеплителем от бревна до кирпичной кладки, не оставляя вентиляционного зазора, в конструкции будет резко снижен отвод конденсационной влаги в зимний период. В результате теплоизоляция будет напитываться влагой, снижая свою эффективность. Влага будет передаваться в кирпичную кладку и древесину несущей стены. При этом керамика будет ускоренно разрушаться, древесина начнёт гнить.
Деревянный дом из бруса или бревна можно и нужно утеплять, т.к. современным нормам по теплосбережению брусовая стена не удовлетворяет, точнее она может удовлетворить нормам, но при толщине бруса 500мм, что не реально.
При устройстве фасадной теплоизоляции важно обеспечить плотное прилегание теплоизоляционного слоя к несущей стене, не допуская воздушных карманов. Выполнить это условие будет сложнее при теплоизолировании бревенчатой стены. |