
Здравствуйте,
Ирина.
Положить ламинат на старый паркет возможно при соблюдении условия: основание должно быть ровным, перепады по высоте не должны превышать 2мм на 2м2 - пола, в противном случае в дальнейшем Вы можете столкнуться с проблемой поскрипывания ламината, и повреждения досок в местах замковых соединений.
Варианты решения данной проблемы:
Разобрать паркет. Если под ним ровное основание, не отличающееся от сказанного выше, положить ламинат.
В случае несоответствия требованиям ровного основания выполнить выравнивание самонивилирующимися смесями,например,
ГЛИМС-SL., если перепад до 10мм. Если же более, то сначала произвести выравнивание используя смесь ГЛИМС-S3X., а затем применив Глимс-SL произвести финишное выравнивание.
Относительно выбора между ламинатом и паркетной доской, могу высказать своё индивидуальное мнение, для Вашего случая применение ламинированного напольного покрытия будет более предпочтительным.
Вы спросите почему?
Представьте, вот малыш играет на полу, и вдруг случилась маленькая неприятность, малыш с интересом рассматривает, как быстро растекается маленькая лужица.
Малыш взрослеет, на день рождения ему купили машинку. На неё можно сесть верхом и отталкиваясь ножками промчаться из одного угла комнаты в другой, там развернуться на одном месте и погнать в другой угол. Вот беда, колеса у машинки из жёсткого пластика нещадно царапают мягкие покрытия, например, лак паркетной доски.
Малыш учится рисовать. Мама, - “ а почему бы не украсить стены и пол”.
Малышу непременно нужно, достать сверкающий предмет с полки шкафа, а он стоит ой как высоко. Не беда, малыш знает, если встать на стул, то станешь выше, и вот он толкает пред собой стул, пока тот не упрётся в шкаф. На ножках стула нет накладок из мягкого материала, да так даже веселее, стул со скрежетом ползёт к цели. Почти дотянувшись до манящего и сверкающего, малыш не удерживает его в руках, и он с грохотом падает на пол. Вмятина! Но разве Вы будете сердиться на своего маленького исследователя.
Ламинат лучших производителей намного более стоек к механическому воздействию, нежели лак паркетной доски. И это касается не только царапин, но и ударной нагрузки.
Многие производители ламината используют HDF (основа ламинированной доски), пропитанную водоотталкивающими составами, дополнительно кромки доски защищены восковым покрытием.
В комнате маленькие дети, вопрос экологичности напольного покрытия выходит на первое место, и здесь тоже ламинат окажется в выигрыше, так, например, Норвежская фирма
Alloc использует в качестве связующего древесных волокон HDF вытяжку из натуральных смол, при этом не забываем паркетная доска склеивается из трёх слоёв. И эмиссия вредных летучих веществ последней выше, нежели чем у ламината Alloc, что отражено в гигиенических сертификатах.
Наверное, к относительным плюсам паркетной доски можно отнести тактильно более тёплую поверхность, но паркетный пол вовсе не тёплый, и тактильно он всё-таки прохладный. Минус ламината можно легко сделать его плюсом, применив системы кабельного обогрева полов. При этом используя греющие кабели не создающие электромагнитных полей, например, Теплопроводность.