Ответ специалиста
В
Вадим

Здравствуйте, собираюсь строить загородный дом из теплой керамики, интерес которой у меня возник не без помощи вашего сайта:) Хочу заменить заложенный в моем проекте газобетон 375 + вентзазор + облицовочный кирпич на теплый блок + облицовочный кирпич без вентзазора. В качестве теплого блока хочу выбрать вариант 51см, т.к. расчитываю на более высокое качество у отработанной технологии и меньшие риски закупки у единственного производителя (может вы меня разубедите...). Вопроса у меня три. Можно ли использовать предложенную вами конструкцию сборного фундамента с консольным армопоясом для пучинистого суглинка или нужно увличивать толщину всей ленты? 2. Для уменьшения расхода теплого кладочного раствора использовать полуторный облицовочный кирпич, по моим расчетам 3 блока будут соответствовать 7 кипичам и толщина раствора будет 7 мм, в этом случае можно было бы использовать связь гален 4 мм 3) Прочитал на немецком сайте wienerberger про их последние блоки t9, обладающие теплопроводностью 0,9 за счет заполнения щелей вспученным перлитом. Можно ли заполнять блоки вспученным перлитовым песком при кладке? Спасибо :)

Здравствуйте, Вадим.
На сегодняшний день, при применении керамических поризованных блоков или тёплой керамики для возведения внешних несущих стен, можно применить блок, формат которого позволяет сделать толщину стены 38см, к примеру 11,1 NF KERAKAM SUPERTHERMO . Технология производства этого блока уже отработана, т.к. в большей степени она базируется на технологии производства 51 блока / KERAKAM 15 NF , который производится на Самарском комбинате уже более 6 лет. Поэтому в данном случае Вы покупаете доработанную до европейских стандартов по соотношению прочности и энергосбережения версию 51 блока. Теплопроводность этого блока, составляющая 0,12 Вт/м*С в эксплуатационном состоянии при увлажнении стены 1%, позволяет получить коэффициент термического сопротивления стены R=толщина/теплопроводность=3,17 м2*С/Вт. При этом, минимальное R для Москвы и Подмосковья составляет 3,13 м2*С/Вт.
Применяя блок KERAKAM 15 NF (51 блок) R стены получиться 2,83 м2*С/Вт, поэтому вопрос целесообразности применения 51 блока в Вашем случае отпадает сам собой, тем более проект сделан под толщину 375мм, что практически совпадает с 380 мм теплой керамики.
Вопросы конструктива фундамента и определения его размеров опирания наиболее подробно рассмотрены в статье " Фундамент дома ". Армированный пояс делается вне зависимости от типа грунта, т.к. он позволяет максимально равномерно распределить нагрузки, что необходимо всегда. Для изготовления этого пояса, в качестве несъемной опалубки, применяют специальные керамические П-образные блоки с термовставкой и армированием.
Для уменьшения расхода теплого кладочного раствора ТЕRТА ТЕПЛОМАКС нужно применять стеклотканевую кладочную сетку с ячейкой 2,5*2,5мм, это позволит исключить попадание раствора в пустоты блоков. Использование полуторного лицевого кирпича вместо одинарного не уменьшает расход теплого раствора, т.к. кладку лицевого кирпича делают на обычном кладочном растворе или специальном кладочном растворе Квик микс, в зависимости от влагопоглощения кирпича. Применение гибких связей обязательно, и желательно Гален , т.к. последние не будут являться мостиком холода в кладочном шве и со временем они не подвержены коррозии.
Если говорить о новейших разработках в рамках теплой керамики, то теплопроводность 0,09 Вт/м*С у керамических блоков с заполненными пустотами, это уже давно не передовой рубеж, к примеру у шлифованных керамических блоков BERGMANN CORISO 12DF теплопроводность меньше на 11% и составляет 0,08 Вт/м*С. Но и эти показатели уже есть больше норма, чем инновация, т.к. в Германии на одном из заводов доработана технология при которой такую теплопроводность получают у простого, без заполнения пустот, шлифованного блока. Логично предположить, что при заполнении пустот теплопроводность снизиться и будет на уровне 0,06 Вт/м*С.
Проводить самостоятельное заполнение пустот у керамических блоков не следует и вот почему:
  • все производители для заполнения пустот блоков применяют СПЕЦИАЛЬНО разработанные или переработанные материалы (каменный утеплитель, перлитовый песок и т.д.), рецепт которых является производственной тайной и не раскрывается
  • после заполнения пустот блоки проходят разнообразные испытания, подтверждающие возможность применения блоков в кладке с точки зрения водопоглощения , паропроницаемости , прочности и т.д.
    Поэтому самостоятельное заполнение пустот может больше повредить конструкции, чем её улучшить.
    Для определения сумм затрат на каждом этапе строительства рекомендую заказать в нашей компании не только материалы, но и Сметный расчет на них. Это позволит получить информацию о стоимости материалов с учетом доставки непосредственно на Ваш объект, о необходимом количестве материалов на каждом этапе строительства и спрогнозировать/запланировать собственные затраты в зависимости от стадии строительства. Стоит добавить, что при покупке в нашей компании стеновых материалов этот сметный расчет для Вас будет бесплатным, но только в рамках расчета материалов для стен.
  • Назад в раздел Теплая керамика
    Задать вопрос специалистам
    Если у вас есть вопросы о товарах или вы не знаете, что выбрать, задайте свой вопрос — мы проконсультируем вас.
    Задать вопрос