Новое поколение подкладочных ковров безосновного типа.
Битумно-полимерный подкладочный ковер механической фиксации для гидроизоляции подкровельного пространства скатных кровель под гибкую черепицу.
Сверхпрочное нескользящее верхнее полимерное покрытие имеет высокое сопротивление разрыву материала на стержне гвоздя. Специальная самоклеящаяся битумная монтажная полоса исключает использование мастики при формировании продольных перехлестов. Монтажная разметка, нанесенная на верхнее покрытие помогает правильно отмерить и смонтировать материал, а также задает ориентир при монтаже гонтов битумной черепицы.
В качестве основы выступает полимерная многослойная армированная ткань, значительно улучшающая характеристики на разрыв как в продольном так и в поперечном направлении: сопротивление материала раздиру стержнем гвоздя выше 500Н. Это позволяет подкладочному ковру надежно держаться на гвозде и не рваться при деформациях основания.
На 90% материал состоит из CБC-модифицированного битума, что обеспечивает максимальную герметичность в местах механического крепления и "самозалечивание" материала при возможных повреждениях (порезы, проколы).
Нескользящее верхнее покрытие делает материал безопасным в работе.
Крепление материала механическое, ершенными гвоздями или с применением ударного степлера с проклейкой всех перехлестов битумной мастикой (фиксером).
На нижней стороне ковра имеются самоклеящиеся монтажные полосы
Нижняя поверхность материала защищена металлизированной пленкой, удаляемой при монтаже.
Может служить в качестве временной кровли сроком до 6 месяцев.
Вес 0,7 кг/кв.м
Ширина 1,1 м
Длина 30 м
Сегодня завод Шинглас является одним из крупнейших производителей гибкой черепицы в России. Завод оснащён высокотехнологичным оборудованием, а также компьютерной системой управления, которая контролирует весь технологический процесс и позволяет добиться высокой производительности труда. Научная лаборатория осуществляет непрерывный контроль качества выпускаемой продукции.
![]() | На "простых" кровлях при правильном монтаже гибкой черепицы и аккуратном отношении к материалу, на технологический запас можно брать 1-2% от общей площади кровли.На "простых" кровлях при правильном монтаже гибкой черепицы и аккуратном отношении к материалу, на технологический запас можно брать 1-2% от общей площади кровли. |
К сожалению, возможность использования данной конструкции не предусмотрена ни одним производителем гибкой черепицы. Подобное решение таит в себе массу опасностей. Несмотря на то, что пенополистирол не впитывает влагу увлажнение такой конструкции неизбежно. Это обусловлено физическими свойствами применяемых материалов. В отличие от металла (наиболее распространенный материал для сэндвич панелей) OSB и пароизоляционные пленки обладают меньшим сопротивлением паропроницанию. Также не маловажным моментом является нобходимость вентилирование подкровельного пространства. Вентиляция не только способствует выведению влаги, но и спасает кровельный материал от перегревания. В конструкции, предложенной Вами, избыточное тепло не будет отводиться от гибкой черепицы, что вызовет перегрев плитки и как следствие потеки битума на кровле. На слайдах показаны результаты подобного монтажа битумной черепицы. На кровлях отсутствовала вентиляция подкровельного пространства.
Укладка мягкой кровли осуществляется по сплошному настилу. Он может быть выполнен как из обрезной доски, влагостойкой фанеры или ОСБ. Если основание для кровли на Вашем дачном доме позволяет провести укладку гибкой черепицы, то все-таки лучше провести демонтаж старого рубероида перед монтажом плитки. Далее использовать подкладочный ковер согласно рекомендациям производителя (в зависимости от угла наклона ската по всей кровли или только на карнизном свесе, в ендовах и т.п.). Оставлять на крыше рубероид не стоит по нескольким причинам:- нет возможности проконтролировать качество основания (достаточно актуально на старых кровлях)
- рубероид, в следствии низкого качества самого материала, со временем «иссыхает», становится ломким и не обеспечивает должной гидроизоляции
Здравствуйте,
Виктория.Для равномерного распределения нагрузки по стенам под перекрытием каждого этажа делают специальный распределительный пояс, который может быть реализован в виде армированного бетонного пояса или трех рядов полнотелого одинарного кирпича.
В Вашем случае сделаны только два ряда, что не соответствует норме, но не является критичным. Замена цементно-песчаной черепицы (ЦП) на гибкую (битумную) церепицу принципиально не изменить картину предполагаемых нагрузок, которые должны выдержать несущие стены и вот почему. Общая нагрузка от кровли и перекрытий, которую должны выдерживать стены, состоит из нескольких составляющих: вес кровельного пирога без покрытия (около 170 кг/м2), кровельное покрытие (10-50 кг/м2), снеговая и ветровая нагрузка (около 220 кг/м2) и эксплуатационная нагрузка от мансарды (200 кг/м2). Предположим, что Ваш кровля имеет площадь 350 м2, а мансарда 190 м2. В итоге при сложении всех составляющих мы получим в случае ЦП общую нагрузку=(170+45+220)*350 + 200*190 = 190 тн., а в случае гибкой или битумной черепицы (170+10+220)*350 + 200*190 = 178 тн. Получается, что применение на кровле цементно-песчаной черепицы увеличит расчетную нагрузку всего на 6,75%, что находится в допустимых пределах и не окажет влияния на надежность конструкции стены.

