0 товаров на сумму 0.00 руб

Планирую строительство 2-этажного дома в Подмосковье из KERAKAM 30Superthermo без утеплителя. Внутренний слой - теплая штукатурка 20мм,KERAKAM 30Superthermo,цементная штукатурка 20мм,натуральный камень фельзит на цементный раствор(толщина камня 20мм) будет ли такая стена правильной по теплопроводности и паропроницаемости? - Движущая Сила

Павел
Ответ

Здравствуйте, Павел.

1) Для начала необходимо внести ясность относительно паропроницаемости или диффузии водяного пара в ограждающих конструкциях.
Оперируя терминологией применяемой в отечественной теплофизике раскрыть эту тему в понятных деталях практически невозможно, поэтому для упрощенного объяснения процессов я буду использовать опыт и данные ученых из Германии*. Данная тема весьма сложна, но овладев базовыми понятиями, можно заранее оценить правильность предполагаемой стеновой конструкции.
Представьте себе расположенный в помещении объёмный прямоугольный параллелепипед с размерами граней 1м, т.е. фактически это куб с объёмом 1м3.

 На поверхность АВВ1А1 действует давление Р1, а на поверхность DСC1D1 действует давление P2, воздух в этом кубе неподвижный. Примем, что P2 больше P1 и разность этих давлений постоянна и составляет 1 Па. По причине разности давлений водяной пар, содержащийся в воздухе, устремиться от поверхности DСC1D1 к поверхности АВВ1А1. За 1 час произойдет перемещение некоторого количества грамм водяного пара, назовём эту величину К воздуха.
Теперь представим, что вышеописанный куб сделан из определенного паропроницаемого материала и находится в аналогичных условиях. Так же, как и в случае с воздухом, за 1 час произойдет перемещение некоторого количества грамм водяного пара, назовём эту величину К материала. Отношение К воздуха к К материала называется коэффициентом сопротивления диффузии µ, при этом данная величина всегда больше единицы и достаточно сильно меняется не только в рамках разнородности материалов, но и в рамках однородных материалов при их разной плотности.
При многослойной стеновой конструкции толщина каждого слоя, как и его коэффициент сопротивления диффузии как правило разные. При произведении толщины слоя d на коэффициент сопротивления диффузии µ мы получим сопротивлением диффузии µd соответствующего слоя материала. Сопротивление диффузии имеет единицу измерения метр и показывает насколько сопротивление диффузии слоя строительного материала толщиной d больше или меньше сопротивления слоя диффузии воздуха толщиной 1 метр.
Чем выше значение произведения µ*d, тем менее паропроницаем соответствующий слой материала. Другими словами, для обеспечения паропроницаемости стеновой конструкции произведение µ*d должно увеличиваться от внешних (наружных) слоёв стены к внутренним.



 Учитывая вышесказанное давайте разберем предполагаемый вариант конструкции стены. Найти в открытых источниках или у производителей фельзита данные по коэффициенту сопротивления диффузии водяного пара мне не удалось, поэтому будем определять этот параметр импирическим путем с допустимой точностью. Фельзит относиться к вулканическим горным породам, его плотность составляет около 2200 кг/м3. У подобных пород, но с плотностью 1600 кг/м3 коэффициент сопротивления диффузии составляет 18*. При увеличении плотности (в рамках однородных материалов) паропроницаемость уменьшается, соответственно этот коэффициент увеличивается. Если принять линейную зависимость, что допустимо при таком изменении плотности, то коэффициент сопротивления при плотности 2200 кг/м3 составит 25.

 Учитывая вышесказанное давайте оценим Вашу конструкцию. Так так вопрос паропроницаемости сводиться к проблеме увлажнения стен, то принципиальным моментом является увеличение паропроницаемости слоёв следующих за несущей стеной, в нашем случае это как раз фельзит с толщиной 20мм.
М ст30=0,3*6*=1,8 метра, что больше значения М фельзита=0,02*25=0,5 метра, поэтому с точки зрения паропроницаемости проблемы при применении фельзита нет. Единственное, что стоит учесть: монтаж камня нужно проводить не на сплошной слой клея, это достигается за счет применения зупчатого шпателя.
 Cтена из SuperThermo с облицовочной клинкерной плиткой FELDHAUS KLINKER
  1. Керакам Супертермо
  2. Внутренняя штукатурка
  3. Фельзит

 2) В своём вопросе Вы использовали формулировку: "будет ли такая стена правильной по теплопроводности". В разрезе вопроса энергосбережения это можно перефразировать: "будет ли такая стена соответствовать нормативам или достаточное ли у такой стены термическое сопротивление".

 Теплопроводность материала в кладке напрямую влияет на способность внешней стены сохранять тепло в доме. Но не многие связывают затраты на строительство с этим важнейшим параметром материала. А между тем, между теплопроводностью материала и затратами на строительство существует прямая зависимость.
Для того чтобы понять это, необходимо всего лишь взглянуть на формулу термического сопротивления конструкции (R, м2*С/Вт), другими словами формулу определяющую способность конструкции внешней стены сохранять тепло. 

Формула расчета термического сопротивления конструкции:

R= Σ δnn + 0,158 

где, 
Σ – символ суммирования слоёв для многослойных конструкций; 
δ - толщина слоя в метрах;
λ - коэффициент теплопроводности материала слоя при условии эксплуатационной влажности; 
n - номер слоя (для многослойных конструкций); 
0,158 - поправочный коэффициент, который для упрощения можно принять как константу. 

Для каждого из регионов определено своё значение требуемого термического сопротивления для внешних стен жилых зданий Rтр. Ниже по тексту представлена таблица значений Rтр для ряда городов России. 

R конструкции должно быть больше или равно Rтр.

Из формулы видно, что требуемого значения термического сопротивления можно достичь за счёт увеличения числителя, т.е. толщины внешней стены. При этом необходимо понимать, что параллельно с увеличением толщины стены будут расти затраты на строительство. А именно: 
Более разумный путь достижения требуемого значения термического сопротивления - это выбор материала, обладающего меньшим значением коэффициента теплопроводности. Следуя таким путём, требуемого значения термического сопротивления добиваемся уменьшением знаменателя в выше представленной формуле. Это решение позволит получить "тёплый дом", не увеличивая, а сокращая затраты на строительство.

Как уже было отмечено выше, кладка из керамических блоков Керакам СуперТермо30 имеет самый низкий коэффициент теплопроводности среди керамических блоков, производимых в России, λа = 0,107 Вт/м*С. 

Требуемое термическое сопротивление для различных регионов России.

В таблице ниже, приведено требуемое термическое сопротивление (Rтр) для внешних стен жилых зданий для ряда городов России. 
Ниже по тексту показаны предлагаемые нами конструкции внешних стен, которые мы готовы реализовать в понравившемся Вам проекте дома. Сопоставьте значение требуемого термического сопротивления в вашем городе с термическими сопротивлениями предлагаемых конструкций.
Значения требуемого термического сопротивления для ряда городов России

Теперь давайте посчитаем R Вашей стены и сравним полученное значение с нормативом Москвы.
R=0,158 + 0,3/0,107(блок СТ30) + 0,02/0,18(теплая штукатурка) + 0,02/0,53*(фельзит) = 3,11 м2*С/Вт.
Несоответствие в пределах 1% не является существенным и легко исправляется большим слоем теплой внутренней штукатурки, если её сделать 30мм, то будет превышение норматива на тот же 1%.

Кроме поставки материалов от фундамента до кровли наша компания занимается типовым и индивидуальным проектированием, причем при покупке блоков Супертермо СТ30 проект дома Вы получаете бесплатно. Ознакомиться с каталогом проектов можно по этой ссылке. Обратите внимание, что слева от информационного блока находиться фильтр (21 параметр!!!) , отметив нужные параметры Вы сразу получите подборку необходимых проектов.

*- источник информации Карл Шпайдель "Диффузия и конденсация водяного пара в ограждающих конструкциях"

Вернутсья к списку