0 товаров на сумму 0.00 руб

Звукоизоляция полов и перекрытий

06.08.2018

Как распространяется звук?

Распространение звука через полы и стены. Звукоизоляция.

Процесс распространение звука проходит по двум основным каналам: по воздуху- воздушный шум и по конструкциям, в которые ударяется звуковая волна- структурные шумы.

 отзывы о теплоизоляции PureOne

От структурных шумов, передающихся по материалам конструкции можно избавиться применяя упругие материалы и конструкции, способные гасить звуковые вибрации. Основная цель таких конструкций-не дать структурному шуму, попавшему в один слой передать свою энергию в прилегающий слой. Примером таких конструкций служат плавающие полы или монтаж межкомнатной перегородки с обшивкой гипсокартоном на металлическом каркасе через вибропоглощающую прокладку.
Шумы, передающиеся по воздуху, хорошо гасятся многослойными конструкциями, чередующие слой более плотного материала-гипсокартона, например, и слой материала, в котором отлично гасятся звуковые волны. Таким материалом, прекрасно гасящим этот вид распространения звука является минеральная изоляция.

Перегородки. Что внутри?

 

Основная функция перегородок в помещении является ограждение пространства. Перегородки могут быть однородными или состоять из комбинации материалов. К однородным перегородкам относят стены из гипсовых блоков, керамического кирпича, газосиликата и др. При устройстве перегородок такого типа к несущей способности перекрытия предъявляются повышенные требования в связи в большим весом такой конструкции, а также устройство такой перегородки требует необходимости проведения мокрых процессов, что не всегда удобно или же невозможно произвести. Звукоизоляционные характеристики подобного типа перегородок достаточны для соблюдения требований СП 51.13330.2011 "Защита от шума". Другой тип перегородок - комбинированные, состоят из несущего каркаса из дерева или металлических профилей и обшиваются плитными материалами. В качестве обшивки используются плиты гипсокартона, стекло, пластик, аллюминий и другие материалы. Эти элементы несут прочностную и ограждающую нагрузку,но не могут исполнять функцию основного звукоизолирующего материала из-за разной природы распространения звуковых волн.

  1. Направляющий LVL брус.
  2. Демпфирующая прокладка.
  3. Контр-брусок.
  4. Стоечный профилированный LVL брусок
  5. Обшивка перегородки(гипсокартон, цементно-стружечная плита и др.)
  6. Звукоизоляция перегородок- 100% экологически чистая минеральная изоляция Ursa Pureone( индекс звукоизоляции 50мм- "А")
  7. Обшивка перегородки. 

Звукоизоляция деревянных перекрытий.

 

При устройстве деревянных перекрытий одним из важных моментов является звукоизоляция. У большинства деревянных перекрытий фиксируется недостаточная звукоизолирующая способность такой конструкции. Объясняется это небольшой массивностью такого типа перекрытия по сравнению с желебетонными и соответственно недостаточной способностью гасить звуковые колебания в низком спектре частот. Деревянные перекрытия с заполнением минеральной изоляцией всего пространства между балками достаточно хорошо справляются с защитой от прохождения звука в диапазоне высоких и средних частот. Таким образом, при установке минеральной изоляции деревянные перекрытия  обеспечивают надежную звукоизоляцию от воздушного шума. А от структурного шума, который передается по элементам конструкции, можно избавиться путем устройства разделительного слоя из упругого материала между плитным материалом покрытия пола и несущими деревянными балками. Также необходимо обеспечить отсутствие контакта настила пола и стеной для предотвращения передачи звуковых колебаний путем установки в 10-15мм зазор между этими элементами конструкций упругого материала- вспененного пластика или эластичного герметика.   

 

  1. Балка перекрытия из LVL бруса.
  2. Демпфирующая прокладка из упругого материала. 
  3. Опорный брусок. 
  4. Звукоизоляция деревянных перекрытий от воздушного шума - 100% экологически чистая минеральная изоляция Ursa PureOne (индекс звукоизоляции 50мм- "А") 
  5. Цементно-стружечная плита для покрытия пола. 

Монтаж перегородок с применением теплоизоляции PureOne- лучшей звукоизоляцииКакую тепло-звукоизоляцию выбрать? Каменная вата или стекловолокно?

По мировой статистике при устройстве каркасных перегородок в 90% случаев применяется стекловолокно в качестве звукоизоляционного материала. Причем, цена на стекловолокно для звукоизоляции перегородок играет не первую роль. Решающую роль в выборе изоляции играет меньшая плотность стекловолокна по сравнению с аналогичной продукцией произведенной из каменной ваты. Большая плотность каменной ваты будет поглощать звук хуже, потому что звуковая волна распространяется свободно, а не под давлением. И ей совсем незачем с усилием проникать в плотный материал. Если волна не заходит в материал - эффект звукопоглощения естественно снижается. Многочисленные исследования и тесты, проводимые в НИИСФ, лишь подтверждают лучшие звукоизоляционные характеристики перегородок изолированных стекловолокном по сравнению с изоляцией из каменной ватой.
Хочется предостеречь застройщиков и от применения теплоизоляции из стекловолокна с минимальной плотность. Низкая плотность стекловолоконной изоляции (такая продукция поставляется в матах)- это низкое поглощение звука и, тем самым, плохая звукоизоляция. Звуковая волна просто не будет иметь необходимого количества материала, в котором можно "надежно" исчезнуть, переходя из акустических колебаний в тепло.

Лучшая тепло-звукоизоляция для каркасных перегородок. Экология жилья.

Остановив свой выбор на комбинированной перегородке из-за малого веса на перекрытие, высокой скорости монтажа, отсутствия мокрых процессов при установке и отличными звукоизоляционным характеристикам большинство застройщиков забывают про ещё одну немаловажную составляющую комфортного проживания- экологию.
Как отмечалось выше, в большинстве комбинированных перегородок в качестве тепло-звукоизоляции используется минеральная изоляция. Связующим волокон в такой изоляции, будь-то каменная вата или стекловолокно, является фенолформальдегидное связующее. Определить наличие фенол-формальдегидных смол в минвате очень просто по цвету: каменная вата с таким связующим имеет цвет от светло-коричневой до черной, а минеральная изоляция на основе стекловолокна окрашена фенол- формальдегидом в желтые цвета. Фенолы и формальдегиды относятся к II классу опасных веществ. По степени опасности воздействия на организм человека они уступают лишь испарениям ртути и полония. Несмотря на наличие всех разрешительных документов на использование утеплителя с фенол-формальдегидным связующим в строительстве и показателями вредных веществ ограничивающимися на уровне предельно допустимых норм, рекомендуется ограничить его использование в жилых помещениях, офисах и особенно в детских комнатах или же отказаться от него в принципе.

Absolute- высшая категория экологической чистоты минеральной изоляции pureoneЗастройщикам, задумывающимся о экологии жилища и здоровье своих домочадцев, рекомендуем применять минеральную тепло-звукоизоляцию нового поколения- ursa pureone, в которой отсутствуют фенол-формальдегидные смолы. Инновационность pureone заключается в применении принципиально другого связующего. По сути это минеральная теплоизоляция из стекловолокна, в которой связующим волокон ваты выступает акриловая смола- чрезвычайно инертный полимер, который не взаимодействует с большинством веществ, находящихся в окружающей среде, например, не растворяется в воде и не окисляется на воздухе. В составе этой смолы нет веществ органического происхождения, которые могут разлагаться под действием внешней среды. Теплоизоляция с таким связующим уже использовалась при строительстве тысячи домов в США и Японии, теперь она появилась в России и Европе. Высокая степень экологической чистоты pureone подверждена европейскими стандартами Eurofins (класс М1) и сертификатом EUCEB. В России компания EcoStandard group, проведя экологическую экспертизу присвоила pureone категорию EcoMaterial Absolute (экологически чистый продукт) с количеством набранных баллов 158, что означает соответствие материала наиболее современным международным санитарно-гигиеническим и природоохранным требованиям. Это первая теплоизоляция, которая была отмечена экологической маркировкой столь высокого уровня.
Новое связующее, помимо экологической чистоты придает минеральной изоляции pureone повышенную упругость и гибкость. Эта особенность структуры обеспечивает более надежную установку материала в распор и фиксацию в каркасной конструкции, а также формостабильность. Даже после многократного сжатия тепло-звукоизоляция будет служить весь срок службы конструкции, а монтаж утеплителя для перегородок не принесет пыли, присущей большинству минват. Полное отсутствие запаха у ursa pureone также не заставит беспокоиться людей страдающих легочными заболеваниями и аллергией.
Как отмечалось выше, лучшим соотношением звукоизоляционных характеристик среди минераловатной изоляции является тепло-звукоизоляция из стекловолокна плотностью 20кг/м3. Исследования звукоизоляции перегородок, проводимые в НИИСФ, подтвердили лучшие звукопоглощающие характеристики Ursa PureOne в сравнении со специальными акустическими материалами из каменной ваты. По данным испытаний класс звукоизоляции pureone в плитах имеет показатель "А"- лучший результат в своем классе, маты pureone- класс "В". Для сравнения, приведем данные испытаний продукции из каменной ваты, позиционируемой как акустическая- роквул акустик баттс: её показатель класса звукоизоляции- "С".