0 товаров на сумму 0.00 руб

Паропроницаемость стеновой конструкции. В данной статье изложена европейская базовая методика определения сопротивления диффузии водяного пара, что позволяет на этапе выбора стеновых материалов избежать конструктивных ошибок.

07.02.2012 Для начала необходимо внести ясность относительно диффузии водяного пара в ограждающих конструкциях.
Оперируя терминологией применяемой в отечественной теплофизике раскрыть эту тему в понятных деталях практически невозможно, поэтому для упрощенного объяснения процессов я буду использовать опыт и данные ученых из Германии. Данная тема весьма сложна, но овладев базовыми понятиями, можно заранее оценить правильность предполагаемой стеновой конструкции.
Представьте себе расположенный в помещении объёмный прямоугольный параллелепипед с размерами граней 1м, т.е. фактически это куб с объёмом 1м3.
 На поверхность АВВ1А1 действует давление Р1, а на поверхность DСC1D1 действует давление P2, воздух в этом кубе неподвижный. Примем, что P2 больше P1 и разность этих давлений постоянна и составляет 1 Па. По причине разности давлений водяной пар, содержащийся в воздухе, устремиться от поверхности DСC1D1 к поверхности АВВ1А1. За 1 час произойдет перемещение некоторого количества грамм водяного пара, назовём эту величину К воздуха.
Теперь представим, что вышеописанный куб сделан из определенного паропроницаемого материала и находится в аналогичных условиях. Так же, как и в случае с воздухом, за 1 час произойдет перемещение некоторого количества грамм водяного пара, назовём эту величину К материала. Отношение К воздуха к К материала называется коэффициентом сопротивления диффузии µ, при этом данная величина всегда больше единицы и достаточно сильно меняется не только в рамках разнородности материалов, но и в рамках однородных материалов при их разной плотности.
При многослойной стеновой конструкции толщина каждого слоя, как и его коэффициент сопротивления диффузии как правило разные. При произведении толщины слоя d на коэффициент сопротивления диффузии µ мы получим сопротивлением диффузии µd соответствующего слоя материала. Сопротивление диффузии имеет единицу измерения метр и показывает насколько сопротивление диффузии слоя строительного материала толщиной d больше или меньше сопротивления слоя диффузии воздуха толщиной 1 метр.
Чем выше значение произведения µ*d, тем менее паропроницаем соответствующий слой материала. Другими словами, для обеспечения паропроницаемости стеновой конструкции произведение µ*d должно увеличиваться от внешних (наружных) слоёв стены к внутренним. В нижеследующей таблице приведены значения теплопроводности, плотности и коэффициента сопротивления диффузии µ для некоторых материалов, в соответствии с открытыми европейскими источниками.


Наименование материала

Плотность, кг/м3

Теплопроводность, Вт/м*К

Коэффициент сопротивления диффузии

Клинкерный кирпич полнотелый

2000

1,05

100

Клинкерный кирпич пустотелый ( с вертикальными пустотами)

1800

0,79

70

Керамический кирпич полнотелый, пустотелый и пористый

600

0,35

5

700

0,38

6

800

0,41

7

1000

0,47

8

1200

0,52

9



Учитывая вышесказанное давайте разберем предполагаемые варианты конструкции стен.
  1. Несущая стена из KERAKAM Superthermo c облицовкой пустотелым клинкерным кирпичом FELDHAUS KLINKER.
    Для упрощения расчетов примем, что произведение коэффициента сопротивления диффузии µ на толщину слоя материала d равно значению М. Тогда, М супертермо=0,38*6=2,28 метра, а М клинкера(пустотелый, формата NF)=0,115*70=8,05 метра. Поэтому при применении клинкерного кирпича необходим вентиляционный зазор.
     Cтена из SuperThermo с клинкерным кирпичом FELDHAUS KLINKER
    1. Керакам Супертермо
    2. Внутренняя штукатурка
    3. Клинкерный кирпич FELDHAUS KLINKER
    4. Вентиляционный зазор

    Если у Вас есть желание иметь клинкерный фасад без вентиляционного зазора, то выход можно найти в применении клинкерной плитки FELDHAUS KLINKER. Толщина клинкерной (полнотелой) плитки бывает разная: 9мм,14мм,15мм и 17мм. Даже при применении клинкерной плитки с максимальной толщиной 17мм мы получим значение М=0,017*100=1,7 метра, что меньше значения М супертермо. При этом внешний вид фасада и его эксплуатационные характеристики будут аналогичны клинкерному кирпичу.
     Cтена из SuperThermo с облицовочной клинкерной плиткой FELDHAUS KLINKER
    1. Керакам Супертермо
    2. Внутренняя штукатурка
    3. Клинкерная плитка FELDHAUS KLINKER
  2. Несущая стена из KERAKAM Superthermo с облицовкой керамическим полнотелым кирпичом ручной формовки HEYLEN BRICKS.
    Плотность кирпича HEYLEN BRICKS составляет около 1600 кг/м3, а данных по коэффициенту сопротивления диффузии µ соответствующего такой плотности в таблице нет. Поэтому используем интерполяцию, принимая во внимание, что при увеличении плотности керамического кирпича на 200 кг коэффициент сопротивления диффузии увеличивается на 1. В этом случае для плотности 1600 кг/м3 значение µ будет равно 11. Тогда М heylenbricks=0,100*11=1,1 метра, что меньше значения М супертермо.
 Cтена из SuperThermo с облицовкой кирпичом ручной формовки HEYLEN BRICKS
  1. Керакам Супертермо
  2. Внутренняя штукатурка
  3. Кирпич ручной формовки HEYLEN BRICKS
  4. Технологический зазор заполненный кладочным раствором

Влагостойкость или если быть точнее, то морозостойкость, у облицовочного полнотелого кирпича ручной формовки HEYLEN BRICKS соответствует классу F2, что эквивалентно "нашей" морозостойкости от 100 циклов.
В соответствии с европейскими нормами класс F2 является максимальным и позволяет использовать кирпич для наружных работ без ограничений и без покрытия гидрофобизирующими составими. В соответствии с российскими нормами ( ГОСТ 530-2007 ) морозостойкость лицевого кирпича должна быть 50 циклов, что так же позволяет говорить о применении кирпича HEYLEN BRICKS на фасаде без ограничений.