0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте!Скажите пожалуйста, подушки ФЛ должны укладываться друг за другом или можно оставлять зазор(например 0.5 м,если так выходит по расчетам)? - Движущая Сила

Евгения
Ответ
Аганин Дмитрий Владимирович

 Купить фундаментные блоки Здравствуйте, Евгения.
Фундаментные подушки ФЛ применяются при устройстве ленточного фундамента в качестве опорной части зданий передающий нагрузки от веса строения на грунт. Именно ленточный фундамент, т.е. в виде непрерывной ленты, а не в виде столбиков.
Рассматриваемый Вами вариант установки фундаментных подушек с зазором непригоден, т.к. технология монтажа ленточного фундамента предусматривает после укладки первого ряда фундаментных подушек устанавливать фундаментные блоки фбс, которые, несмотря на то, что сконструированы для восприятия больших сжимающих нагрузок, совсем не подходят для восприятия растягивающих и изгибающих нагрузок. Они не армируются металлом. Отсутствие опоры по всей нижней поверхности фундаментного блока может вызвать трещину в нем и, соответственно, пойдут трещины в фундаменте, которые могут привести к нарушению гидроизоляционного слоя фундамента со всеми вытекающими проблемами.
Для устройства ленточного фундамента из сборного железобетона заводами жби производится широкая гамма жби изделий, позволяющая реализовать любую задачу. В Вашем случае можно уменьшить ширину опирания ленты фундамента используя фундаментные подушки меньшей ширины. Шаг по ширине у фундаментных подушек составляет 20см, и начинается с ширины 60см и заканчивается шириной в 3,2м. В случае высокой сопротивляемости грунта можно использовать фундаментные блоки фбс без применения фундаментных подушек. Ширина фундаментных блоков фбс составляет от 30 до 60 см. Хочу напомнить о том, что ширина фундамента должна совпадать с шириной конструкции несущих стен.
Возможно, Вам пригодится наша статья «Фундамент дома».

Вернутсья к списку